巴黎聖日耳曼大道(Boulevard Saint-Germain)是塞納河左岸最著名的主幹道之一,呈弧形貫穿巴黎第五、第六和第七區,東起Sully橋,西至協和橋,中段與聖米歇爾大道交匯。它得名於中世紀建立的聖日耳曼德佩修道院。在二戰後,這條大道及其周邊區域成為巴黎左岸文化與知識分子的核心地帶,著名的花神咖啡館(Café de Flore)和雙叟咖啡館(Les Deux Magots)是薩特、西蒙・波伏娃等存在主義哲學家和海明威、畢卡索等藝術家經常聚集的場所,奠定了其「左岸風情」的聲譽。

聖日耳曼大道(Boulevard Saint-Germain)
位置:巴黎6區與7區之間,從塞納河南岸一路橫貫左岸核心
最精華地段:從「聖敘爾匹斯教堂(Église Saint-Sulpice)」到「雙叟/花神咖啡館」這一段,被視為「聖日耳曼大道的心臟」。

歷史與地位
1855–1877年:由奧斯曼男爵(Haussmann)城市改造計畫開闢,成為巴黎最寬、最氣派的林蔭大道之一。
20世紀初–1970年代:取代蒙馬特與蒙帕納斯,成為法國知識分子與藝術家的「宇宙中心」,被稱為「左岸的靈魂」。
這裡誕生了存在主義、新浪潮電影、左岸文學、1968年五月風暴,是整個法國現代思想的發源地。

時尚與精品(聖日耳曼大道上的經典老店)
Louis Vuitton 全球第一家店(1854年創始店,位於Rue du Bac轉角)
Dior 全球首家旗艦店(1947年開幕,現在仍在)
Armani、Sonia Rykiel、YSL、Cartier 等總店或旗艦店
Le Bon Marché 左岸百貨(1852年開業,世界上第一家現代百貨公司)
La Grande Épicerie 巴黎最美食品百貨

Café de Flore
地址:172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris, France(位於聖日耳曼大道與聖伯諾瓦街交接口)中文名稱:花神咖啡館(Café de Flore)

歷史沿革
Café de Flore 於1887年正式開業(一說1885年),屬於巴黎最古老的咖啡館之一,與對街的「雙叟咖啡館」(Les Deux Magots)幾乎同時期開幕,兩家從20世紀初就成為競爭對手。
1910年代起,即吸引文人雅士聚集。
1930年代成為存在主義哲學重鎮。沙特與西蒙·波娃幾乎每天都在此工作、會客、寫作。沙特曾說:「我們完全定居在花神咖啡館。」他們最常坐的位子在二樓靠窗角落,至今仍保留沙特與波娃的紀念牌。
二戰期間,即便巴黎被德軍佔領,花神咖啡館因有暖氣而成為知識分子重要的聚集地(許多人家中沒有暖氣)。
戰後繼續是文藝界聖地,阿波里奈、紀德、賈克·普維、昆德拉、杜拉斯、電影導演楚浮、伊夫·聖羅蘭等人都曾是常客。
1994年起,每年12月頒發「花神文學獎」(Prix de Flore),專門獎勵年輕且風格前衛的法語作家,地位等同英國的布克獎。

營業資訊
營業時間:每天 07:30–01:30(最後點餐約01:00),全年無休(包含國定假日)
電話:+33 1 45 48 55 26
官方網站與訂位:有官方網站,但不接受線上訂位,僅接受電話預約(通常只接受當天或隔天電話預約)
座位:約120席(一樓約80席,二樓約40席)
價格水準:巴黎咖啡館中最貴級別。一杯咖啡約€7–€9、熱巧克力€10、可樂€9、招牌檸檬塔€12、招牌羊排€38、三明治類€15–€25,平均每人消費€25–€50

特色餐點與必點推薦
花神咖啡館全天供應早餐、輕食、正餐,菜單經典不變數十年:
1. 熱巧克力 Chocolat chaud à l’ancienne→ 使用真正苦甜巧克力塊現場融化,濃郁到需要用湯匙喝,被公認為「巴黎最好喝的熱巧克力」之一,附一壺熱水可自行調整濃度。
2. 招牌可露麗 Croque Monsieur / Croque Madame →厚切火腿奶酪烤吐司,上面淋滿濃郁摩奈醬(Mornay sauce),Croque Madame 再加一顆太陽蛋。
3. 威爾斯兔(Welsh Rarebit)→ 花神的隱藏版招牌,濃郁起司融烤吐司配火腿與番茄,份量極大。
4. 羊排 Côte d’agneau grillée → 經典法式烤羊排配薯條,肉質鮮嫩,是正餐最受歡迎的主菜。
5. 檸檬塔 Tarte au citron → 酸度平衡、塔皮酥脆,甜點首選。
6. 千層派 Mille-feuille → 傳統法式香草卡士達千層酥,現點現切。
7. 酥皮蘋果派 Tarte aux pommes → 熱酥皮配香草冰淇淋。
8. 早餐套餐(至下午2點)→ 經典法式早餐:半條法國麵包+果醬+牛角可頌+果汁+熱飲,約€25–€30。

其他特色與小提醒
經典紅色皮椅、白色桌巾、1930年代裝潢幾乎未變,充滿復古文藝氣息。
服務生多穿黑色背心+白色圍裙,法國經典「超酷服務生」風格,態度冷漠是正常現象。
一樓靠窗與二樓沙特位子最搶手,建議平日早上8–10點或下午4–6點比較容易有位。
雖然貴,但「你付的不只是咖啡,而是坐在沙特與波娃曾經坐過的位子上看聖日耳曼大道」的歷史氛圍,這是花神真正的價值。

簡而言之,花神咖啡館不只是一家咖啡廳,而是20世紀法國知識分子靈魂的起居室。即使今天遊客絡繹不絕,它依然保留了那份傲嬌的文藝氣質,值得每一個到巴黎的人至少來朝聖一次。

  

 

 巴黎聖日耳曼德普雷修道院(Abbaye de Saint-Germain-des-Prés)巴黎聖日耳曼德普雷修道院是巴黎現存最古老的教堂,也是法國羅馬式建築最重要的早期代表之一。它位於巴黎第六區聖日耳曼德普雷大道上,與著名的「雙叟咖啡館」(Les Deux Magots)和「花神咖啡館」(Café de Flore)僅咫尺之遙,是文藝與歷史交匯的核心地標。

 

參觀資訊
地址:3 Place Saint-Germain des Prés, 75006 Paris
開放時間:教堂:週一至週六 08:00-19:45,週日 09:00-19:45(全年無休)
(免費進入)
特別付費區域:唱詩席與後殿區域:需購買門票(2025年價格約9歐元,含語音導覽)
導覽團:法語/英語,每週三、週六下午有中文導覽(需提前預約)
注意事項:彌撒期間(週日早上與平日18:30)禁止觀光拍照。

 

 

聖日耳曼德普雷修道院的建築外觀主要體現了羅馬式(Romanesque)和早期哥德式(EarlyGothic)的混合風格,是巴黎現存最古老的大型教堂之一。

外觀的主要特色:
羅馬式鐘樓(Tour-ClocherRomane)
最古老、最醒目的標誌:這是修道院現存最古老且最具標誌性的部分,建於11世紀初(約990年至1014年)。
外觀特徵:塔樓堅固、呈方形,體現了羅馬式建築的莊重與厚重感。它最初是作為門廊的一部分,帶有防禦性質,是巴黎少數仍能追溯到高中古代(HautMoyen-Âge)的建築遺跡。
位置:它位於教堂西側的正立面,雄踞在聖日耳曼德普雷廣場上。

建築風格的融合
羅馬式主體: 教堂的中殿牆壁和結構,尤其是低矮的窗戶和半圓拱設計,仍保留著樸素的羅馬式風格。
哥德式後殿: 教堂的唱詩班席和後殿部分建於12世紀中葉,已展現出早期哥德式的特徵,包括尖拱和飛扶壁,這代表了巴黎地區從羅馬式向哥德式轉變的重要歷史階段。

消失的修道院建築
修道院最初是一個龐大的本篤會建築群,但現在大多數修道院附屬建築,如迴廊、食堂、修道院長宮殿等,都在法國大革命期間被拆除或改建。

 

建造歷史
543年:日耳曼(Saint Germain,巴黎的主保聖人之一)在克洛泰爾一世支持下,於塞納河左岸的草地上建立了一座本篤會修道院,最初名為「聖文森與聖十字修道院」(Abbaye Sainte-Croix-et-Saint-Vincent)。
558年:教堂正式落成,同年日耳曼主教去世,被安葬於此,修道院遂改名為聖日耳曼德普雷(意為「草地上的聖日耳曼」)。
8-11世紀:多次遭受諾曼人入侵與焚毀,但每次都被重建。
11-12世紀:羅馬式教堂主體在院長莫里斯的領導下重建(約1014-1163年),目前我們看到的鐘樓、西側入口和中殿下部就是這一時期遺留的原作。
17-18世紀:莫里斯·德·蘇利的主教座堂風格影響下,進行了哥特式改造,增加了彩色玻璃窗、飛扶壁和唱詩席。
法國大革命時期:修道院被沒收,修士被驅逐,建築曾用作鹽倉和軍火庫,遭受嚴重破壞。
19世紀:普羅斯佩·梅里美(《卡門》作者)推動修復,維歐勒-勒-杜克的弟子進行了大規模復原。

 

這座雕塑是巴勃羅·畢卡索(Pablo Picasso)創作的紀堯姆·阿波利奈爾(Guillaume Apollinaire)紀念碑。
它是一座抽象的頭像雕塑,用以紀念法國詩人、劇作家、藝術評論家紀堯姆·阿波利奈爾。
阿波利奈爾於1918 年逝世,畢卡索在1959 年完成了這件作品,以履行他為朋友創作紀念碑的長期承諾。
這件作品是畢卡索向立體主義和原始藝術致敬的典範,具有簡潔的線條和強烈的表現力。

 

內部陳設與藝術珍品
聖日耳曼墓:中世紀彩繪石棺。
梅羅文加王朝時期的柱頭雕刻:超過150個精美柱頭,描繪聖經場景、神話生物與植物圖案。
歷代法國國王的墓葬:包括克洛泰爾二世、希爾德貝爾等梅羅文加與加洛林王朝國王。
近代名人墓:哲學家勒內·笛卡爾(遺骸於1666年遷入)、詩人波德萊爾的紀念碑(實際葬於蒙帕納斯墓園)、劇作家讓-巴蒂斯特·波克兰(莫里哀)的衣冠冢等。
壁畫:19世紀由伊波利特·弗朗德蘭繪製的新古典主義壁畫,色彩柔和優雅。 

聖日耳曼德佩修道院-管風琴,位於聖殿後方。

這座雕塑是波蘭國王揚·卡齊米日二世(John II Casimir Vasa)的墓碑。
揚·卡齊米日二世在1668年退位後移居法國,並在該修道院擔任院長。
他於1672年去世,最初埋葬在這裡,後來遺體被移回波蘭克拉科夫的瓦維爾主教座堂。
這座精美的巴洛克風格大理石墓碑由法國雕塑家亨利·德塞戈利於17世紀末完成。

 

 

這幅壁畫描繪了聖文生(Saint Vincent) 的生平故事。

這幅畫是法國畫家讓-維克多·貝爾坦(Jean-Victor Bertin)於1818年創作的《基督在橄欖山》(Christ on the Mount of Olives)。
它描繪了耶穌在被捕前,於橄欖山上祈禱的場景。畫作底部簽名為「Bertin.r18.」,意指「Bertin, 1818年」。

這幅畫作描繪了聖經故事中的「拉撒路復活」場景。
畫中人物包括耶穌基督(站在右側,穿著藍色和紅色長袍)、剛從墳墓中出來的拉撒路(坐在畫面中央,被白色布包裹著)、以及圍繞在旁的眾人。
這個故事講述了耶穌讓已經死去四天、被埋葬的拉撒路復活的神蹟。
這幅畫以其戲劇性的構圖和光影運用而聞名,強調了神蹟的莊嚴時刻。

 

 

聖日耳曼德普雷修道院的彩色玻璃窗是巴黎最特別、也最容易被低估的藝術寶藏。它們與聖禮拜堂、聖母院那種大型「聖經故事」敘事窗完全不同,風格獨樹一格,被稱為「聖日耳曼藍」(bleu de Saint-Germain-des-Prés)。

 

現存彩色玻璃窗的年代幾乎全部都是19世紀中葉(1845-1860年左右)重新製作的,原中世紀玻璃在大革命與多次戰亂中幾乎全毀。
最著名的特色:濃郁而獨特的藍色
使用含鈷與銅的特殊配方,燒製出極深卻又極通透的寶藍色。
在陽光下呈現深藍寶石色,陰天或傍晚則變成近乎靛藍,甚至帶紫。
這種藍色被19世紀浪漫主義者譽為「巴黎最美的藍」,與聖禮拜堂的「沙特爾藍」齊名,但色調更冷、更沉靜。

窗戶主題與圖案(完全非敘事性)
與大多數哥特教堂不同,聖日耳曼德普雷的彩窗幾乎沒有聖經人物或故事,而是採用純粹的「幾何抽象圖案」,這正是它最珍貴之處

 

中殿高側窗(13世紀高度,19世紀玻璃)
巨大的圓形玫瑰窗格局(medallions),內含八瓣花、六芒星、十字、菱形等重複圖案。
主色調:深藍底+鮮紅、綠、金黃、白色小面積點綴。

後殿半圓形窗(absidiole)
最美的三扇小半圓窗(東側),圖案像極了中世紀阿拉伯幾何紋樣(受伊斯蘭藝術影響)。
中央常見「生命之花」或無限交疊的圓形圖案。

最佳觀賞時間(強烈建議)
清晨 8:00-9:30:陽光從東面照進後殿,藍色最純淨。
傍晚 17:30-19:00:夕陽從西側斜射,整個中殿被染成深藍色,氣氛夢幻。

 

小知識
維克多·雨果、夏多布里昂都曾特別讚美過這些藍窗。
印象派畫家馬奈、雷諾瓦常來這裡寫生光影。
教堂內現在還保留一小塊真正的13世紀原玻璃(後殿右側極小的一片),與19世紀復原窗放在一起,可清楚看出顏色與技法的差異。

總結來說,聖日耳曼德普雷的彩色玻璃窗沒有故事、沒有聖人,卻用最純粹的色彩與幾何,創造出巴黎最寧靜、最有冥想感的教堂內部光線。很多人造訪後都說:「這才是真正的『光之教堂』。」

  

 

 

 

 

  

 

 這座千年古教堂雖然外表樸實,卻承載了巴黎從高盧-羅馬時代到現代文藝聖地的完整歷史脈絡,被許多人認為是「巴黎真正的心臟」。強烈建議清晨或傍晚時分造訪,此時光線透過藍色彩窗灑進中殿,氛圍極其靜謐動人。

交通方式
地鐵:4號線 Saint-Germain-des-Prés站(出站即到)
地鐵:10號線 Mabillon站(步行3分鐘)
公車:39、63、70、86、87、95、96路等多條線在「Saint-Germain-des-Prés」站下車
步行:從盧浮宮步行約15分鐘,從聖母院步行約20分鐘

 

周邊必訪景點
雙叟咖啡館(Les Deux Magots)與花神咖啡館(Café de Flore):存在主義哲學家薩特、波娃的舊據點
布朗夏街(Rue de Buci):熱鬧的美食街與早市
波拿巴街(Rue Bonaparte):精品畫廊與古董店
盧森堡公園(Jardin du Luxembourg):距離約8分鐘步行
奧德翁劇院(Théâtre de l'Odéon)
聖敘爾匹斯教堂(Église Saint-Sulpice):達文西密碼拍攝地 

 

  

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